ピリッと感じるコクとマイルド「チーズチゲ鍋」

ラーメンやランチョンミートが入る、とてもお気軽、かつ賑やかな楽しいチゲ鍋です。

仕上げに入るチーズは、ニラやキムチとも相性抜群、スープにもコクとマイルドさが加わります。お好みで「追いチーズ」をしながらどうぞ!

使用した製品

ホットポット 24cm レッド

材料(4人前)

ごま油

大さじ1

ちゅらぶた【バラスライス】

150g

おろしにんにく

小さじ1

おろし生姜

小さじ1

キムチ

100g

コチュジャン

大さじ1

醤油

大さじ1/2

600ml

インスタントラーメン(おすすめ:味噌味)

1袋

豆もやし

100g

豆腐

1/2丁(200g)

ポークランチョンミート

1/2缶(170g)

ニラ

1/2束

チーズ

50g

作り方

  1. ホットポットでごま油を熱し、ちゅらぶた、おろしにんにく、おろし生姜を炒める
  2. ちゅらぶたに大体火が通ったら、キムチとコチュジャンを加えてさっと炒め、醤油、水、インスタントラーメンのスープを加えて沸かす。
  3. 沸騰したらインスタントラーメンの麺を鍋の中央に、周りに豆もやし、豆腐、ランチョンミートを並べる。
  4. 麺がほぐれて始めたら、ニラ、その上にチーズをのせ、蓋をする
  5. チーズが溶け始めたら蓋を取り、煮ながらいただく。

稲田俊輔

(いなだ・しゅんすけ)

料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。
京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。
和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店の展開に尽力する。
2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。
現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。

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