8クックマルチポットで「白米の炊飯」

実は炊飯器の炊飯時間と大差ないこと、ご存知でしたか?
まずは試してもらいたい、8クックマルチポットを使った炊飯のレシピです。

材料 2人分

3合

540cc

作り方

<下準備> お米を洗って約30分浸水する。

  1. ポットに米と水をいれ蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
  2. 沸騰したら弱火にし、15分加熱して、火を止め15分蒸らす。

※ お米を炊く時は湯切り穴から水分が出ないように、注ぎ口からずらして蓋をしてください。
※ 米類の炊き方は目安です。季節や品質によりお米に含まれる水分量が異なるために水の量・浸水時間・加熱時間・火加減はご家庭で調整ください。
※ 沸騰中、水滴が飛び出すことがありますので、気になる場合はとろ火にし加熱時間を2〜3分長くし、火を止めて15分程蒸らしてください。

使用アイテム