マイヤーがお届けするフードトリップより、地元のシェフが教える特製レシピ。
オーストラリア繋がりでジェイソンと長い親交がある佐藤翔太シェフに教わったパエリア。
パエリアと聞くと家で作るには少し面倒に感じますがフライパン1つで作る事で楽に美味しく出来ますよ。
マイヤーがお届けするフードトリップより、地元のシェフが教える特製レシピ。
オーストラリア繋がりでジェイソンと長い親交がある佐藤翔太シェフに教わったパエリア。
パエリアと聞くと家で作るには少し面倒に感じますがフライパン1つで作る事で楽に美味しく出来ますよ。
玉ねぎ (粗みじん切り) |
1/2個 |
パプリカ (赤色、黄色、5mm幅で縦切り) |
各1/4個 |
ブロッコリー (茹でたもの) |
少々 |
トマト (1cm角切り) |
1個 |
えび (頭のついたもの) |
3本 |
いか (小) |
1杯 |
あさり (砂抜きしたもの) |
10個 |
米 |
1合 |
にんにく (みじん切り) |
2片 |
レモン |
1/4個 |
イタリアンパセリ |
適量 |
パエリアの出汁 もしくは パエリアの素 |
600ml |
トマトペースト |
大さじ1 |
白ワイン (あれば) |
100ml |
塩こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
燻製パプリカパウダー (あれば) |
適量 |
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し玉ねぎ、トマト、ニンニクを塩胡椒して弱火で炒める。
シェフ直伝のポイント
・野菜、魚介類をしっかり炒めて煮詰める事で旨みが凝縮される。
・米はちょうど火が通るくらいか少し芯が残る状態で良し。
全国各地のリゾートホテルで修行後、2009年に渡豪。
料理長としてゴエミヨなど数々の賞を受賞。
2019年に妻の農家のある石川県加賀市に移住。
テレビ朝日「ドラゴンシェフ2021」に石川県代表に選ばれる。予選、エリア予選を通過しベスト16入りを果たす。
現在加賀市にて「Sugar Ray restaurant」開業準備中。
Instagram @shota561215