スペアリブも圧力鍋で一度煮込んでから焼くので、柔らかくサッパリといただけます。煮汁には旨味が溶け込んでいるので、ぜひスープ等に活用してください。
バーベキューソースは混ぜるだけなのに、驚くほど本格的な味わいに仕上がります。ハンバーグやナゲットなどの肉料理はもちろん、野菜にもよく合う万能ソースなので、作り置きしても何かと重宝するはずです。お好みのスパイスを加えて、オリジナルの味わいも探求してみては?
添える野菜はセロリがおすすめです。
2023年 1月 07日
柔らかサッパリ「BBQグリルポーク」
使用した製品
ハイプレッシャークッカー 5.5L マキシムフライパン 28㎝ |
材料
ちゅらぶた【スペアリブ】 |
500g |
水 |
1000ml |
[バーベキューソース]
ケチャップ |
1/2カップ |
ウスターソース |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
マスタード |
大さじ1 |
タバスコ |
2振り |
ブラックペッパー |
小さじ1/4 |
お好みのスパイス(ナツメグ、クミン、オールスパイス 等) |
お好みで |
生野菜、フルーツ |
お好みで |
作り方
- 圧力鍋にちゅらぶたと水を入れて蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分煮る。自然冷却後、肉だけを取り出す。
- バーベキューソースの焼き材料を全て混ぜ合わせる。
- フライパンで①のちゅらぶたをこんがりと焼き、そこに②のバーベキューソースを半量加えて、ソースがよく絡むように焼き付ける。
- 残りのソース、生野菜、フルーツと共に盛り付ける。
稲田俊輔
(いなだ・しゅんすけ)
料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。
京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。
和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店の展開に尽力する。
2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。
現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。