玉ねぎとニンニクに漬け込むことでステーキがよりジューシーに仕上がります。
漬け込んだ玉ねぎとニンニクは肉の旨味を生かした和風ステーキソースに仕上げ、スパイス香るバターライス、ケールを添えて豪華なワンプレートに。
クミンバターライスは、白米に変えてもおいしく召し上がっていただけます。
2022年 11月 01日
玉ねぎとニンニクの旨味が食欲をそそる「ガーリックオニオンソースのステーキライス」
使用した製品
グリルオーバルパン |
材料(4人前)
カナダビーフ【ステーキ用牛肉】 |
450g |
玉ねぎ |
1個 |
ニンニク |
4片 |
塩 |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
少々 |
バター |
30g |
醤油 |
1/4カップ |
みりん |
1/4カップ |
A(クミンバターライス)
米 |
2合 |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
30g |
クミンシード |
小さじ1 |
水 |
適量(通常の炊飯よりやや少なめ) |
サニーレタス |
適量 |
作り方
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、塩、ブラックペッパーと共にステーキ肉を漬け込む(1時間~1晩)
- クミンバターライスの材料を全て炊飯器に入れて炊いておく。
- ①からカナダビーフだけを取り出してグリルパンで両面焼き、スライスしておく。(焼き時間:片面約2~3分、寝かせ時間:10分)
- ①の残りを水分ごと全てグリルパンにあけ、バターを加えて中火でさっと炒めた後、蓋をして弱火で8分蒸し煮する。
- 醤油とみりんを加え、少しとろみがつくまで軽く煮込んでソースとする。
- クミンバターライス、細切りにしたサニーレタス、ステーキ、ソース を一皿に盛り付ける。
稲田俊輔
(いなだ・しゅんすけ)
料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。
京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。
和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店の展開に尽力する。
2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。
現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。