2021年 3月 01日
スクエアグリルパンで「オリーブと鯛のピラフ」
鯛とお米を一緒に炊くので、鯛の旨みがしっかりと染み渡ります。
材料 3〜4人前 | |
鯛 (切り身) | 2切れ |
米 | 2合 |
グリーンオリーブ | 20個 |
にんにく (みじん切り) | 1かけ |
ディル | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう (粗挽き) | 少々 |
材料: A | |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 370ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鯛は塩をふり約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
- 米は洗い、ザルにあげる。
- グリルパンに②、①、にんにく、Aを入れ、蓋をして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分炊く。
- 30秒ほど強めの中火にし、火を止め約10分蒸らす。黒こしょうをふり、刻んだディルをのせる。
レシピを作った人 ワタナベマキ |
Instagram @maki_watanabe
使用アイテム スクエアグリルパン |