スクエアグリルパンで「オリーブと鯛のピラフ」

鯛とお米を一緒に炊くので、鯛の旨みがしっかりと染み渡ります。

材料 3〜4人前
鯛 (切り身) 2切れ
2合
グリーンオリーブ 20個
にんにく (みじん切り) 1かけ
ディル 少々
小さじ1/2
黒こしょう (粗挽き) 少々

材料: A
白ワイン 大さじ2
370ml
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鯛は塩をふり約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
  2. 米は洗い、ザルにあげる。
  3. グリルパンに②、①、にんにく、Aを入れ、蓋をして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分炊く。
  4. 30秒ほど強めの中火にし、火を止め約10分蒸らす。黒こしょうをふり、刻んだディルをのせる。

レシピを作った人 ワタナベマキ

グラフィックデザイナーを経て『サルビア給食室』として料理の道へ転身。独立後は書籍、雑誌、広告、テレビなど活躍の場を広げる。日々食べる物を美味しく丁寧に。旬の素材を大切にした季節感のある料理や、保存食・乾物料理などが得意。母や祖母から伝えられた保存食を元に今の時代にも作りやすさと優しい味つけで、何度も作りたくなる味が人気。家族との暮らしを大切にした、自然体なライフスタイルにもファンが多い。常備菜やお弁当、あると便利なレシピ本も多数出版

Instagram @maki_watanabe

使用アイテム スクエアグリルパン


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