2021年 3月 01日
スクエアグリルパンで「鯖と菜の花のガーリックソテー」
春の野菜といえば、やっぱり菜の花!
鯖と一緒にソテーすることで、鯖のエキスを美味しく吸収します。
| 材料 2〜3人分 | |
| 塩鯖 (3枚おろし) | 2枚 |
| 菜の花 | 1束 |
| にんにく (薄切り) | 1片分 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 黒こしょう (粗挽き) | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 鯖は3等分に切り、皮目に薄力粉をはたく。
- 菜の花は半分の長さに切る。
- グリルパンににんにく、オリーブオイルをいれ中火にかけ、香りが立ったら1の皮目を下にして入れる。
- 焼き目がついたら裏返し、2を加えてさっと炒め、白ワインを加え蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 中火に戻し、しょうゆを回しかけ、黒こしょうをふる。
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レシピを作った人 ワタナベマキ |

Instagram @maki_watanabe
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使用アイテム スクエアグリルパン |
