スクエアグリルパンで「鯖と菜の花のガーリックソテー」

春の野菜といえば、やっぱり菜の花!
鯖と一緒にソテーすることで、鯖のエキスを美味しく吸収します。

材料 2〜3人分
塩鯖 (3枚おろし) 2枚
菜の花 1束
にんにく (薄切り) 1片分
薄力粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう (粗挽き) 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 鯖は3等分に切り、皮目に薄力粉をはたく。
  2. 菜の花は半分の長さに切る。
  3. グリルパンににんにく、オリーブオイルをいれ中火にかけ、香りが立ったら1の皮目を下にして入れる。
  4. 焼き目がついたら裏返し、2を加えてさっと炒め、白ワインを加え蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
  5. 中火に戻し、しょうゆを回しかけ、黒こしょうをふる。

レシピを作った人 ワタナベマキ

グラフィックデザイナーを経て『サルビア給食室』として料理の道へ転身。独立後は書籍、雑誌、広告、テレビなど活躍の場を広げる。日々食べる物を美味しく丁寧に。旬の素材を大切にした季節感のある料理や、保存食・乾物料理などが得意。母や祖母から伝えられた保存食を元に今の時代にも作りやすさと優しい味つけで、何度も作りたくなる味が人気。家族との暮らしを大切にした、自然体なライフスタイルにもファンが多い。常備菜やお弁当、あると便利なレシピ本も多数出版

Instagram @maki_watanabe

使用アイテム スクエアグリルパン


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