スクエアグリルパンで「グリルオニオンとライムガーリックシュリンプ」

見た目も明るく、初春に食べたくなる爽やかな一品です。

材料
海老 (ブラックタイガーなど) 12尾
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 (種を取り小口切り) 1/2本分
オリーブオイル 大さじ1
ライム (薄切り) 3〜4枚
片栗粉 大さじ2

材料: A
にんにく (すりおろし) 1片分
白ワイン 大さじ2
ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 海老は背に切り込みを入れ背ワタをとる。片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 1にAを加えてよく揉み込む。
  3. 玉ねぎは横に1cm幅に切る。
  4. グリルパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、3をいれ焼き目をつける。
  5. 裏返し、2を漬け汁ごと加えてさっと炒める。 赤唐辛子を加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
  6. ライムを加えざっと混ぜる。

レシピを作った人 ワタナベマキ

グラフィックデザイナーを経て『サルビア給食室』として料理の道へ転身。独立後は書籍、雑誌、広告、テレビなど活躍の場を広げる。日々食べる物を美味しく丁寧に。旬の素材を大切にした季節感のある料理や、保存食・乾物料理などが得意。母や祖母から伝えられた保存食を元に今の時代にも作りやすさと優しい味つけで、何度も作りたくなる味が人気。家族との暮らしを大切にした、自然体なライフスタイルにもファンが多い。常備菜やお弁当、あると便利なレシピ本も多数出版

Instagram @maki_watanabe

使用アイテム スクエアグリルパン


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