スクエアグリルパンで「ローストビーフと玉ねぎのソース」

日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんがマイヤー スクエアグリルパンで作る料理をご紹介。

スクエアグリルパンのグリルパンとガラスふたを活用すれば、ローストビーフも手軽に作りやすいです。

材料

牛ローストビーフ用ブロック

400g

クレソン

1把

粒マスタード

大さじ1

小さじ1

玉ねぎ

1個

だし昆布

3g

A

600cc

しょうゆ

100cc

100cc

さとう

大さじ2

B

胡麻油

大さじ2

黒こしょう

小さじ1/3

大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 牛肉にフォークで穴をあけ塩をすりこんで30分おいておく
  3. グリルパンで2に全面焼き目をつける。とり出しておく
  4. (A)・1・だし昆布を、グリルパンに入れて火にかけ、沸いたら3を加え5分弱火で煮る。上下をかえしてもう5分煮る。火をとめふたをしてそのまま完全に冷めるまでおいておく
  5. 玉ねぎだけをとり出し包丁でみじん切りにして(B)であえる
  6. ローストビーフを一口大に切り器にならべ5をかけクレソン、粒マスタードをそえる
レシピを作った人 笠原将弘

東京生まれ。日本料理「賛否両論」店主。
「正月屋吉兆」で9年間の修行を経て独立、2004年に恵比寿で開いた日本料理店「賛否両論」は予約の取れない人気店に。NHK「キッチンが走る」、テレビ朝日「ミラクルレシピ」、MBS「情熱大陸」などに出演。
「100年レシピ」(晋遊舎)などのレシピ本も多数出版。今、最も注目される若き料理人。

賛否両論公式サイト
Instagram @sanpi.ryoron

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