ホームパーティでのフィンガーフードにぴったり。
ハイプレッシャークッカーなら、まぐろを煮込んでも、しっとりと、パサパサになりません。
2021年 5月 19日
ハイプレッシャークッカーで「まぐろのコンフィ」
材料
まぐろ赤身、かじきまぐろ |
各150g |
塩 |
小さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく (薄切り) |
4かけ |
タイム |
3〜4枚 |
ローリエ |
4枚 |
黒胡椒 |
大さじ1 |
レモン |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
作り方
- まぐろは2〜3cm角、もしくは4〜5cmの棒状に切り、塩をまぶしておく。
- 耐熱性のガラスジャーにまぐろを入れてローリエ、タイム、にんにく、黒胡椒を差しこみ、 オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。蓋の代わりにアルミホイルをかぶせる。
- 圧力鍋にスチーマー (別売) をセットし、②を入れて蓋をして火にかけ、弱火にして高圧で5分加熱する。 火を止め、自然放置する。圧が完全に抜けて粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
- 器にまぐろを盛りつけ、レモンやイタリアンパセリを添える。
レシピを作った人 ariko
『CLASSY.』、『VERY』、『HERS』の表紙やファッション、食関係等の企画を担当する編集ライター。 大学生の息子と夫の3人家族。 おいしそうな料理にセンスあふれる器使い、信頼できるお店情報など、おいしいもの好きが注目するインスタグラム @ariko418 はフォロワー数も多く人気となっている。
著書に『arikoの食卓』、『arikoの食卓 もっと食べたい』、『arikoのごはん』、『arikoのパン』、『arikoの美味しいルーティーン』がある。