オックステールもトロトロに煮込めます。
薬味をたっぷり加えて、オリエンタルな味に。
2021年 5月 19日
ハイプレッシャークッカーで「ハワイ風テールスープ」
材料 4人分
オックステール |
1kg |
にんにく |
2かけ |
しょうが (薄切り) |
1かけ |
長ネギの青い部分 |
3本分 |
水 |
600ml |
酒 |
100ml |
塩 |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
万能ねぎ (小口切り) |
適量 |
パクチー |
適量 |
生姜醤油 |
適量 |
作り方
- テールを水に1時間ほど浸けて血抜きする。 一度洗ってから圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで、蓋をせずに沸騰させ、茹でこぼす。この作業を2回繰り返す。
- きれいに水で洗ったテールを圧力鍋に入れて長ねぎとにんにく、しょうが、酒、水を注ぐ。
- 圧力鍋の蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火にして高圧で30〜40分煮る。 火をとめ自然放置する。
- 蓋をあけ、表面の脂をすくい (完全に冷ましてから表面の脂を取り除いてもよい) 、長ねぎとにんにく、しょうがを取り除き、塩、胡椒で味を調える。
- 器にテールとスープを注ぎ、万能ねぎとパクチーを散らす。お好みで生姜醤油を添えて、テールを付けながら食べる。
レシピを作った人 ariko
『CLASSY.』、『VERY』、『HERS』の表紙やファッション、食関係等の企画を担当する編集ライター。 大学生の息子と夫の3人家族。 おいしそうな料理にセンスあふれる器使い、信頼できるお店情報など、おいしいもの好きが注目するインスタグラム @ariko418 はフォロワー数も多く人気となっている。
著書に『arikoの食卓』、『arikoの食卓 もっと食べたい』、『arikoのごはん』、『arikoのパン』、『arikoの美味しいルーティーン』がある。