マキシム蓋付ディープパンで「エスニック揚げ春巻き」

日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんがマイヤー マキシム 蓋付ディープパンで作る料理をご紹介。

蒸し暑い夏に食べたいエスニックな味!深さが特徴のディープパンで揚げ物もカリッと、サクッと簡単に!

材料 2人分

豚肉 (挽き肉)

100g

海老

100g

春雨

20g

パクチー

1把

しいたけ

2枚

春巻きの皮

3枚

水溶き小麦粉

少々

サンチュ

1パック

ライム

1/2個

適量

A

白ねり胡麻

大さじ1

白すり胡麻

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょう油

大さじ1

大さじ2

B

はちみつ

大さじ1

ナンプラー

大さじ1

大さじ2

豆板醤

小さじ1

作り方

  1. 海老は殻と背ワタを取り、包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. 春雨はお湯で茹でて戻し、水気をきり粗みじん切りにする。
  3. パクチー・しいたけはみじん切りにする。
  4. ボウルに豚肉と1を入れ、Aを加えよく練る。2・3も加えさらに混ぜ合わせる。
  5. 春巻きの皮は1枚を6等分に切り、4を巻いて水溶き小麦粉でとめる。
  6. ディープパンで温めた170度の油で3〜4分カリッと揚げる。
  7. 器に盛り、サンチュ・ライム・混ぜ合わせたBを添える。
レシピを作った人 笠原将弘

東京生まれ。日本料理「賛否両論」店主。
「正月屋吉兆」で9年間の修行を経て独立、2004年に恵比寿で開いた日本料理店「賛否両論」は予約の取れない人気店に。NHK「キッチンが走る」、テレビ朝日「ミラクルレシピ」、MBS「情熱大陸」などに出演。
「100年レシピ」(晋遊舎)などのレシピ本も多数出版。今、最も注目される若き料理人。

賛否両論公式サイト
Instagram @sanpi.ryoron

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