マイヤーがお届けするフードトリップより、皆さまへ特別なプレゼント。
今回のお宿「屋久島 海の胡汀路 てぃーだ」のオーナーシェフ根路銘安毅さんに教わった特製レシピ、第一弾!
香ばしい香りがたまらないベイクドチーズケーキ。屋久島ならではのパッションフルーツや「久保養蜂園」のハチミツが使えたら南国気分間違いなし!
オールステンレスボディのマキシム フライパンだからこそ、このままオーブンへ入れてじっくりゆっくり焼き上げて。
マイヤーがお届けするフードトリップより、皆さまへ特別なプレゼント。
今回のお宿「屋久島 海の胡汀路 てぃーだ」のオーナーシェフ根路銘安毅さんに教わった特製レシピ、第一弾!
香ばしい香りがたまらないベイクドチーズケーキ。屋久島ならではのパッションフルーツや「久保養蜂園」のハチミツが使えたら南国気分間違いなし!
オールステンレスボディのマキシム フライパンだからこそ、このままオーブンへ入れてじっくりゆっくり焼き上げて。
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
60g |
生クリーム |
200g |
卵(全卵) |
2個 |
薄力粉 |
20g |
ハチミツ(久保養蜂園) |
お好みの量 |
パッションフルーツ |
お好みの量 |
お好みのフルーツ |
お好みの量 |
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
クッキングシートを敷いたフライパンに、ザルで漉しながら流し込む。
お皿にカットしたチーズケーキをのせ、上にフルーツを飾り、【ハチミツパッションフルーツソース】をかけ、ミントをのせる。
沖縄の調理科高校を卒業後、京都の料亭や長野のリゾートホテル、東京では5店舗ほどの店で副料理長や色々な料理を経験。
2011年の東日本大震災をきっかけに奥さんの実家のある熊本に移住。
菊池の温泉旅館で料理長を務め、2013年屋久島移住。屋久島海の胡汀路てぃーだのオーナーになり、現在に至る。
得意な料理はこれと言って特に無いが、食材の出逢いを大切にし、心を込めた料理を提供することがモットー。
屋久島 海の胡汀路 てぃーだ 公式サイト / Instagram @yakushima_tida