マイヤーがお届けするフードトリップより、皆さまへ特別なプレゼント。
今回のお宿「屋久島 海の胡汀路 てぃーだ」のオーナーシェフ根路銘安毅さんに教わった特製レシピ、第二弾!
屋久島ならではの巨大いかで!と言いたいところですが、お近くのスーパーで買えるいかでも手軽に美味しく作れます。
その名の通り、オールインワンラウンドパンなら、このお鍋さえあれば揚げ物から炊飯までなんでもこれ一つで。 ご飯を炊いている間にグリルパンで別のおかずも作れます。
マイヤーがお届けするフードトリップより、皆さまへ特別なプレゼント。
今回のお宿「屋久島 海の胡汀路 てぃーだ」のオーナーシェフ根路銘安毅さんに教わった特製レシピ、第二弾!
屋久島ならではの巨大いかで!と言いたいところですが、お近くのスーパーで買えるいかでも手軽に美味しく作れます。
その名の通り、オールインワンラウンドパンなら、このお鍋さえあれば揚げ物から炊飯までなんでもこれ一つで。 ご飯を炊いている間にグリルパンで別のおかずも作れます。
お米 |
3合 |
いかげそ (上身でもOK) |
60g |
生姜 (千切り) |
お好みの量 |
レモン (輪切り) |
適宜 |
水 |
600ml |
根昆布 |
1片 |
酒 |
10ml |
塩 |
小さじ1 (あれば海塩) |
お米を洗って水を切り、ザルにあげておく。
中火にかけ、吹きこぼれたら弱火にして8〜10分炊く。
仕上げにレモンの輪切りをのせる。
沖縄の調理科高校を卒業後、京都の料亭や長野のリゾートホテル、東京では5店舗ほどの店で副料理長や色々な料理を経験。
2011年の東日本大震災をきっかけに奥さんの実家のある熊本に移住。
菊池の温泉旅館で料理長を務め、2013年屋久島移住。屋久島海の胡汀路てぃーだのオーナーになり、現在に至る。
得意な料理はこれと言って特に無いが、食材の出逢いを大切にし、心を込めた料理を提供することがモットー。
屋久島 海の胡汀路 てぃーだ 公式サイト / Instagram @yakushima_tida