地元の食材を最高の調理で。bbb hausのおもてなし。


地産地消を第一に考える『bbb haus』では、海と山に恵まれた糸島の自然の恵みを存分に味わえる。地域の生産者や、旬を大事にした新鮮な食材が、谷口正直シェフの手により最高の一品になる。朝食、ランチ、ディナー。料理はどれも絶品だ。そのすべてに欠かせないのがマイヤーの調理器具だ、と谷口シェフは言う。使い勝手のよい高い品質と日々の調理を担える耐久性、そしてインテリアにこだわるゲストハウスになじむデザイン性の高さ。『bbb haus』のフードは、マイヤーの調理器具なくしては語れない。

朝から心を躍らせてくれるのは、ふわふわのパンケーキ。2泊以上の宿泊者のみが頂けるスペシャルブレックファーストだ。このパンケーキをつくるのに、マイヤーの「マキシム エスエス フライパン」が欠かせない。ガスコンロで軽く焼き目を付けた生地を、そのままオーブンへ入れベイクすることでふわふわの食感に仕上がる。ハンドル部分までステンレスなのでオーブン調理もでき、最高級のコーティングにより食材がくっつきにくい「マキシム」だからできる逸品。口に入れるとふわっと溶ける、まさに至福のパンケーキだ。
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ランチで人気のベーコンサンドには、マイヤーの「スクエアグリルパン」がひと役かっている。食べ応えたっぷりの肉厚のベーコンは、グリルプレスを使って焼くのがポイント。食欲をそそるグリルマークがつくうえ、外はカリカリ中はジューシーの最高な状態に焼きあがる。ベーコンの油を季節の野菜にもたっぷり纏わせることで、旨みが凝縮したサンドイッチが完成。丁寧にグリルされたベーコン、地元で採れた新鮮な野菜とハムの、この上ないハーモニーが口いっぱいに広がる。
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サンセットを眺めながら頂く最高のディナーは、フレンチのフルコースだ。コースのハイライトは、地元の食材を使った肉料理。絶妙な火入れが要求される肉料理では、マイヤーの「へスタン プロボンド フライパン」が活躍してくれる。肉を最高の状態に導いてくれるのは、高い耐熱性と最高級のコーティング。切れ味抜群の「ダマスカスナイフ」ですっとカットすれば、外は香ばしい焼き色、中はローズ色の美しい断面が現れる。そして、フレンチの要とも言えるソースづくりには「へスタン ナノボンド バターウォーマー」を使用。表面に特殊なチタンコーティングが施されたこのシリーズは、金属のスプーンでかき混ぜても傷がつきにくく、お手入れもしやすいのが特徴。ソースづくりには欠かせない存在だ。地元の食材をふんだんに使った見た目も美しいシェフ渾身の一皿が、ゲストハウスでの一日を極上な気分で締めくくってくれる。
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季節や時間で色彩を変える海と空が目の前に広がるレストラン。そこで頂く絶品の数々は、上質な旅に欠かせない大切なファクター。糸島の恵みを最高の状態で調理した料理を味わうためにも、ここ『bbb haus』を訪れたい――。

※季節や仕入れ状況などによりその時のおすすめ料理をご提供しております。メニュー構成や品数は食材の仕入れにより変化することがあります。

 

bbb haus (スリービーハウス)
福岡県糸島市志摩小金丸1897
TEL: 092-327-8020
IG: @bbbhaus1897
全5室 ¥40,000~ (1泊2名)

写真: よねくらりょう @ryo.yonekura
文章: 佐々木陽子 @yoko_sasaki

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