フードトリップ 屋久島 エピソード 8

屋久島のショーン・コネリーと出会った。

彼の出身は沖縄だが、いろんな縁が重なり、今はここでトビウオ漁をしているという。毎朝5時に起き、自らの船に乗って海に出る。いたって健康的な暮らしだと彼は笑う。

漁師の中には怖い人もいるが、彼はすこぶる明るくオープンな人柄で、我々のことも面白がってくれる。心を寄せあい、あまたの話をするうち、トビウオをひと箱も(!)分けてもらえることになった。

 


写真: よねくらりょう @ryo.yonekura
文章: 山村光春 @bookluckandgo
山村光春氏によるフードトリップ 屋久島の裏話エピソードはマイヤーオンライン及びインスタグラムに散りばめられている。
その時々の気分に合わせて、気に入った方で読んでもらいたい。

関連記事:
フードトリップ 屋久島 エピソード 6
フードトリップ 屋久島 エピソード 4
<レシピ> 屋久島 海の胡汀路 てぃーだの特製レシピ「いかご飯」